info@rbintellekt.ru
Обратный звонок
Обратный звонок Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время
*
*
Закрыть окно

Использование имущества МКД третьими лицами - услуги юриста в Москве

Частями 2–4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в МКД. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Пунктом 3.1 части 2 статьи 44  Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к  компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в МКД, на заключение соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, а также о лицах, уполномоченных на подписание указанных соглашений, и о порядке получения денежных средств, предусмотренных указанными соглашениями на условиях, определенных решением общего собрания.

Пунктом 7 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 137 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что товарищество собственников жилья вправе продавать, передавать во временное пользование и обменивать имущество, принадлежащее товариществу, в случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме. Товарищество собственников жилья вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме.

Пунктом 7 части 1 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность товарищества собственников жилья принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственниками помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этим действиям.

Пунктом 3 части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что управление МКД должно обеспечивать доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.