info@rbintellekt.ru
Обратный звонок
Обратный звонок Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время
*
*
Закрыть окно

Верховный суд Российской Федерации разрешил спорные вопросы о претензионном порядке в арбитражном процессе

Соблюдение претензионного порядка необходимо перед подачей встречного иска. Исключение, когда встречный иск основан на тех же правоотношениях, что и первоначальный. Претензия обязательна при взыскании долгов за содержание и ремонт ОДИ МКД.

Досудебное урегулирования не нужно по обращению взыскания на заложенное имущество; о возмещении вреда; при суброгации, если претензионный порядок был соблюден страхователем; по требованию цессионария, если претензия была направлена цедентом до уведомления должника об уступке права; при увеличении или уменьшении исковых требований; при замене ответчика или привлечении соответчика.

Претензии можно направить по адресу, указанному в договоре, а не по юридическому адресу. Претензию не обязательно отправлять ценным письмом с описью вложения, если этого не требует закон или договор. Претензия может быть направлена по электронной почте, если предусмотрено договором.

Претензионный порядок может быть заменён переговорами, только если в договоре прописаны условия, сроки и порядок ведения переговоров.

Эти и другие вопросы рассмотрел Президиум ВС РФ 22.07.2020 в обзоре практики применения арбитражными судами процессуального законодательства о досудебном порядке урегулирования спора.

Правительство Российской Федерации компенсирует потраченные на туры по России деньги

Утверждено распоряжение Правительства РФ от 18.07.2020 №1876-р о выделении 15 млрд. рублей на компенсации расходов при покупке туров по России. При этом существуют обязательные условия участия в этой программе: направление поездки должно входить в представленный Ростуризмом список, продолжительность тура не менее пяти ночей, оплата должна происходить через российскую платёжную систему «Мир». Так, при стоимости тура от 25 тыс. рублей размер компенсации составит 5 тыс. рублей. Туристы, потратившие на путёвку от 50 тыс. рублей, получат назад 10 тыс. рублей. Возврат 15 тыс. рублей предусмотрен для тех, кто заплатил от 75 тыс. рублей и больше.


Нужна консультация?

РБ Интеллект поможет решить ваши юридические проблемы

image