info@rbintellekt.ru
Обратный звонок
Обратный звонок Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время
*
*
Закрыть окно

Банкротство физического лица

Каждый гражданин может однажды столкнуться с тем, что его расходы могут значительно превышать доходы. Ещё более тяжёлая ситуация становится тогда, когда приходит понимание невозможности рассчитываться по ранее взятым кредитам и различным займам. Что делать случае, если долги закрыть не представляется возможным, а коллекторы принуждают погасить долг?  Исключить такой сценарий позволит признание гражданина банкротом.

В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания принят законопроект о внесудебной процедуре банкротства граждан. Предполагается, что граждане смогут оформить банкротство во внесудебном порядке подав заявление в МФЦ. Процедура будет являться бесплатной. Долг должен составлять от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Также должно быть прекращено исполнительное производство — то есть судебный пристав не нашел ни имущества, ни денежных средств на которое может быть обращено взыскание. Но пока закон вступит в законную силу существует следующий порядок.

Обращение в суд для признания банкротом

Чтобы не загонять  в яму неплатёжеспособности гражданину следует обратиться с заявлением о признании  банкротом в суд. Если, конечно, за время его раздумий это не сделал кто-то другой. Ведь право обратиться в суд присутствует  и у гражданина, и у конкурсного кредитора, в том числе и у уполномоченного органа (например, ФНС России).

Главная цель гражданина – это подтвердить несостоятельность и убедить суд в существовании обстоятельств, препятствующих погашению задолженности. Если документы, поданные в суд, подтверждают отсутствие возможности расчётов по долгам, но в собственности гражданина имеется  недвижимость или различные предметы движимого имущества.  Такой факт  может вызвать подозрение суда в  фиктивном банкротстве. Это может повлечь наступление неблагоприятных последствий в виде административной или уголовной ответственности.

Прежде чем обращаться с заявлением о банкротстве, потребуется оценка долгов. Может быть не всё так плохо? Закон устанавливает требования для физических лиц, которые изъявили желание быть признанными неплатёжеспособными. ,Основным условием является требование  на сумму не менее 500 тыс. руб. и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. 

Право и обязанность обращения в суд при банкротстве

Следует различать право и обязанность обращения в суд для признания банкротом. Право предоставляет возможность действия, обязанность же является безальтернативным вариантом, обычно сопровождаемым угрозой применения наказания (в данном случае это выразится в виде штрафа). Обязанность наступает, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и общий размер обязательств – составляет не менее 500 тыс. руб. В суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о таких обстоятельствах.

В случае предвидения должником своего банкротства при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник, может самостоятельно подать в суд заявление о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет. 

Признаки неплатежеспособности должника

Гражданин может быть признан неплатежеспособным, если имеются следующие признаки:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами и перестал исполнять денежные обязательства и (или) уплачивать обязательные платежи, срок исполнения (уплаты) которых наступил;
  • гражданин не исполнил более 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязательных платежей, срок исполнения (уплаты) которых наступил, в течение более одного месяца со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Основные процедуры при рассмотрении дела

При рассмотрении дела о признании гражданина банкротом, суд может выбрать одну из трёх процедур:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества банкрота;
  • мировое соглашение.

Реструктуризация представляет собой изменение условий использования долга, изменяются ставки и сроки. Граждане с регулярными доходами, которые не осуждены за экономические преступления и не обанкротились, могут претендовать на эту форму. На реструктурированные долги проценты не начисляются.

При реализации имущества назначается финансовый управляющий всё, что находится в собственности у должника, описывается финансовым управляющим. Он также проводит оценку имущества, вместе с кредиторами определяет сроки реализации и отправляет необходимые документы в суд. Единственное жилье заемщика, его личные вещи и предметы первой необходимости не продаются.

Мировое соглашение могут заключить во время судебного процесса до момента вынесения решения о признании гражданина несостоятельным(банкротом). При подписании соглашения прекращается процесс реструктуризации, прекращается деятельность финансового управляющего.

Решение о признании банкротом

Признание банкротства гражданина означает, что государство и кредиторы признали гражданина неплатежеспособным и прекратили преследование с требованием погасить долг после того, как все меры для максимального удовлетворения требований выполнены. В этом и есть суть банкротства физических лиц. 

Итоги

Итак, принимая решение о начале процедуры банкротства, следует обратить внимание на существующие риски. К примеру, ваше имущество может быть реализовано по слишком низкой цене. Руководители и учредители компаний могут лишиться должности как минимум на три года.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий и учесть все нюансы можно обратиться за помощью в компанию «РБ Интеллект». Наши юристы готовы помочь вам в сборе необходимых документов и отстаивании ваших интересов в суде. Для начала сотрудничества с адвокатом, заполните контактную форму на сайте, кратко описав проблему.


Нужна консультация?

РБ Интеллект поможет решить ваши юридические проблемы

image