info@rbintellekt.ru
Обратный звонок
Обратный звонок Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время
*
*
Закрыть окно

Права и обязанности ребенка в дошкольном и школьном учреждении

Отношения, связанные с получением образования всех уровней – от дошкольного до высшего регулируются ФЗ «Об образовании в РФ» (далее – ФЗ об образовании). При этом очевидно, что объем прав, а равно ответственности несовершеннолетних обучающихся на разных этапах различен. 

Права обучающихся

Начнем с того, что Конституция РФ предусматривает обязанность родителей обеспечить получение образования именно данного уровня; соответственно, на этапе его получения родители обладают широкими правами; после же этого, их права ограничиваются, а права несовершеннолетних обучающихся – расширяются. 

Так, ФЗ об образовании предусматривает, что объем прав обучающихся зависит не только от их возврата, но от уровня уже полученного ими образования. В частности, право на выбор образовательной организации, формы обучения и получения образования у них возникает альтернативно либо с момента получения общего основного образования или достижения возраста восемнадцати лет. Таким образом, в случае получения ими образования данного уровня эти права возникают у них еще до достижения возраста восемнадцати лет. Аналогично до достижения данного возврата возникает и право на выбор факультативных предметов.

С другой стороны, хотя у несовершеннолетнего и возникает право на выбор образовательной организации, однако, исходя из общих норм о дееспособности, договор об образовании заключен им может быть лишь с согласия родителей. Однако, необходимо учитывать, что основанием возникновения образовательных отношений по общему правилу является акт о приеме на обучение; заключение же договора предшествует такому акту лишь в отношении дошкольного образования (что в данном случае неприменимо) или платного образования.

До этого момента, к основным правам несовершеннолетних обучающихся относится право на учет их мнения родителями. Так, право на учет их мнения предусмотрен в отношении выбора формы получения общего образования. Прямо возраст, с которого возникает данное право не установлен; однако, предусматривается возраст, с которого начинается получение общего образования – шесть лет и шесть месяцев; соответственно, вышеуказанное право возникает именно по достижении данного возраста. Что касается учета мнения обучающегося по всем остальным вопросам, связанным с получением им образования, то таковой вышеуказанным законом не предусмотрен. Однако, помимо специальных норм данного закона, действуют общие нормы СК РФ о праве ребенка на учет его мнения, и об обязательности такого учета по достижении им возраста десяти лет. Таким образом, объем прав несовершеннолетних обучающихся зависит, со одной стороны, от их возраста, а с другой стороны – от получаемого или уже полученного уровня образования. В зависимости от таковых данных обучающихся можно разделить на следующие категории:

  1. получающие дошкольное образование – в соответствии с общими нормами СК РФ имеют право выражать мнение, в том числе по вопросам, связанным с получением образования;
  2. получающие основное общее образование – в возрасте до десяти лет – имеют право на учет мнения по вопросу о выборе формы образования;
  3. получающие основное общее образование – в возрасте от десяти лет – учет мнения по вопросу о выборе формы образования и иным вопросам обязателен;
  4. получившие основное общее образование – имеют права на выбор формы образования, образовательной организации и т. д.; при этом, договор о платном образовании заключают лишь с согласия родителей.

А вы знали что мы предоставляем услуги по семейному праву ?

Гражданско-правовая ответственность за причиненный вред 

Ответственность за причиненный ими несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет вред несут их родители. Однако, если они находились под надзором, в частности, образовательной организации, ответственность несет такая организация. Надо отметить, что в соответствии с ФЗ об образовании под образовательной организацией понимается лишь некоммерческая организация. Однако, осуществлять образовательную деятельность имеют права также и иные юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, каковые, соответственно, образовательными организациями не являются; тем не менее, они также несут ответственность как причиненный несовершеннолетними вред как «лица, осуществляющие надзор на основании договора». Отметим также, что если соответствующие обязательства связанны с причинением вреда гражданам и если образовательная организация является учреждением, то независимо от вида данного учреждения субсидиарную ответственность по ним несет собственник учреждения.

При этом, условием ответственности как родитеей, так и образовательной организации является их вина в причинении вреда (последняя презюмимруется). Однако, «вины» в отношении родителей и в отношении образовательной организации понимается по-разному. Так, если родители несут ответственность как за неосуществление надлежащего надзора за несовершеннолетним, так и за ненадлежащее отношение к его воспитанию, то образовательная организация – только за неосуществление надзора. Данные разъяснения содержаться в Постановлении Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1. При этом, возможна долевая ответственность родителей и образовательной организации. Так, например, Ставропольский краевой суд возложил обязанность по возмещению вреда на родителей его причинителя К. и образовательное учреждение соотношении 91 и 9 %. При этом, суд указал, что, с одной стороны, имело место недостаточное воспитание К. его родителями, не принимавшими мер по изменению его агрессивного поведения (несмотря на проведение с ними индивидуальных бесед по данному вопросу), а с другой – неосуществление образовательным учреждением надлежащего надзора за ним (в соответствующем помещении на перемене не дежурил педагог, хотя локальные акты учреждения предусматривали такое дежурство). (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 03.03.2016 № 33-758/2016).

Если вред был причинен на территории образовательной организации, то ответственность возлагается на нее, даже если он был причинен после окончания занятий. Так, например, по одному из дел нижестоящие суды отказали в возложении обязанности по возмещению вреда на образовательную организацию, так как вред был причинен после завершения занятий и за пределами здания школы, а контроль за поведением учащихся при возвращении из последней не осуществляется. Однако ВС РФ с такой позицией не согласился, указав, что надзор за несовершеннолетними должен осуществляться все время, пока они находятся в данной организации (на закрепленной за ней территории). Соответствующее Определение ВС вошло в Обзор практики ВС РФ № 3 (2019).

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати лет гражданской деликтоспособностью обладают. Возможность возложения обязанности по возмещению причиненного ими вреда на образовательную организацию, в отличие от возможности ее возложения на родителей, не предусмотрена. Так, на данном основании суды отказали в удовлетворении соответствующих требований истца, сославшегося на неисполнение образовательной организацией обязанности по созданию безопасных условий для обучения. Исключение, составляют лишь организации для детей, оставшихся без попечения родителей, которые также относятся к организациям, осуществляющим образовательную деятельность. Отметим, что основания для ответственности данных организаций аналогичны не основаниям для ответственности образовательных организаций, а основаниям ответственности родителей: они несут ответственность не только за ненадлежащий надзор за несовершеннолетними, но и за их ненадлежащее воспитание.

Более подробные разъяснения по поводу прав, обязанностей и ответственности несовершеннолетних обучающихся предоставят юристы ООО «РБ Интеллект»


Нужна консультация?

РБ Интеллект поможет решить ваши юридические проблемы

image