info@rbintellekt.ru
Обратный звонок
Обратный звонок Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время
*
*
Закрыть окно

Ответственность продавца, исполнителя за нарушения сроков передачи товаров, выполнения работ, оказания услуг

Потребитель является экономически слабой стороной договоров, в которых он участвует; в связи с этим, он является и более защищенной стороной. Выражается такая защита, в частности, в установлении повышенной ответственности продавца товаров, исполнителя работ или услуг (далее – профессиональной стороны) за нарушение сроков их передачи или выполнения.

Отметим при этом, что необходимо отграничивать потребителя от покупателя по договору розничной купли-продажи. Так, как разъяснил Пленум ВАС РФ в Постановлении от 22.10.1997 № 18, положения о розничной купле-продаже распространяются, в частности, на тот случай, когда ИП или юридическое лицо приобретают у продавца, осуществляющего розничную торговлю, товары в целях обеспечения его деятельности (под товарами, приобретаемыми в таких целях, понимаются, например, офисная мебель, оргтехника и т. д.). Однако потребителями такие лица не являются (Закон «О защите прав потребителей» (далее – ЗПП РФ) предусматривает, что потребителем может являться лишь гражданин).

А вы знали что мы предоставляем предоставляем юридические услуги для юридических лиц ?

Неустойка за нарушение сроков передачи товара, выполнения работы, оказания услуги

За нарушение данных сроков устанавливается законная неустойка, а именно, 

  • половина процента в отношении сроков передачи предварительно оплаченного товара 
  • три процента в отношении сроков выполнения работ или оказания услуг. 

Таким образом, в отличие от случая с передачей товара, в случае с выполнением работ или оказанием услуг обязанность профессиональной стороны уплатить неустойку не зависит от того, были ли они предварительно оплачены. 

Период, за который начисляется неустойка, зависит от того, за нарушение какого срока взыскивается данная неустойка – срока передачи товара или выполнения работ. Так, в обоих случаях данный период начинается со дня, когда должен был быть передан товар или оказана услуга; однако, в первом случае ее начисление продолжается до момента, когда будет передан товар или возвращена сумма предоплаты. Таким образом, за период с момента предъявления требования о таком возврате (в том числе одновременно с отказом от договора) до момента его исполнения неустойка будет продолжать начисляться. Во втором же случае с момента отказа от договора начисление неустойки прекращается. 

Определение размеры неустойки и квалификация договора

Как следует из вышесказанного, ставка, по которой начисляется неустойка, период, за который она начисляется, а также возможность ее начисления при отсутствии предоплаты зависят от того, был ли нарушен договор купли-продажи или договор о выполнении работ (договор подряда) или оказания услуг. В связи с этим, необходима правильная квалификация заключенного потребителем договора. На первый взгляд, такая квалификация сложностей не представляет; однако, надо учитывать следующее. В отличие от услуг, работы имеют овеществленный результат, то есть при их выполнении создается или перерабатывается вещь, которая подлежит передаче потребителю; между тем, договор купли-продажи может предусматривать передачу покупателю не только имеющейся у него или приобретаемой им вещи, но и вещи, которую он создаст в будущем. Соответственно, квалификация договора, предусматривающего обязанность изготовить и передать вещь как соответственно, договора подряда или договора купли продажи будущей вещи часто не однозначна.

Происходит же подобная квалификация, как неоднократно указывалось как в доктрине, так и в судебной практике, происходит по следующим признакам. 

  • Во-первых, договор подряда регулирует отношения в процессе выполнения работ, в частности, предусматривает права заказчика по осуществлению контроля за ходом их выполнения; договор же купли-продажи лишь предусматривает обязанность продавца передать вещь, сам же процесс ее создания он не регулирует.
  • Во-вторых, как указал, например, Архангельский областной суд в апелляционном определении от 30 марта 2015 по делу № 33-1090/15, передаче подлежит индивидуально-определенная вещь, в то время как во втором - вещи, определенная родовыми признаками. Иными словами, если вещь имеет особенные характеристики, изготовлена в одном экземпляре для конкретного потребителя, то договор рассматривается как договор подряда, если же она определена серией, маркой, моделью - то как договор купли-продажи. Так, при рассмотрении вышеуказанного дела Архангельский областной суд признал заключенный договор договором подряда, так как он предусматривал изготовление мебели по индивидуальному эскизу, и применил в связи с этим нормы ЗПП РФ о неустойке за нарушение выполнения работ.
  • В-третьих, учитывается также порядок определения цены по договору, то есть, установлена ли она на единицу товара (в этом случае договор считается договором купли-продажи), или же она состоит из компенсации расходов на изготовление вещи и вознаграждения подрядчика. 
  • Также принимаются во внимание сведения ЕГРЮЛ о видах деятельности профессиональной стороны (включают ли они деятельность по розничной купле-продаже).

Снижение неустойки судом

Как известно, неустойка может быть снижена судом в случае ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Не является нарушением и неустойка, установленная ЗПП. 

Однако, необходимо учитывать следующее.

Во-первых, снижение неустойки, подлежащей взысканию с лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность возможно лишь по его ходатайству; данное правило применяется, в том числе и в отношении споров, связанных с защитой прав потребителей; более того, как указал Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.06.2012 № 17, в отношении данных споров такое снижение возможно лишь «в исключительных случаях».

Во-вторых, исполнитель или продавец должен не только сделать такое заявление, но и представить доказательства такой несоразмерности. На это, сославшись на общие положения о распределении бремени доказывания, указал Президиум ВС РФ в Обзоре от 17.10.2018

Иные меры ответственности

К таким мерам относятся

  • возмещение убытков
  • взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

При этом, по общему правилу, неустойка является зачетной, то есть убытки возмещаются в части, непокрытой неустойкой. Однако, в силу прямого указания ЗПП РФ, предусмотренные им неустойки является штрафными, то есть в данном случае взысканию подлежит и неустойка, и убытки сверх нее.

В связи с этим, в данном случае возможно взыскание также процентов за пользование чужими денежными средствами (взыскиваются они в размере ставки ЦБ РФ за соответствующий период; в настоящее время данная ставка составляет 4,25 % годовых). По общему правилу, они подлежат взысканию лишь при отсутствии неустойки; однако, исключение составляет тот случай, когда убытки взыскиваются сверх неустойки, что как сказано выше, имеет место в данном случае.

Таким образом, если имела место предоплата, неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами будет осуществляться одновременно.

А вы знали что мы предоставляем предоставляем юридические услуги для физических лиц ?

Вывод

ЗПП РФ предусматривает повышенную ответственность продавцов товаров и исполнителей работ и услуг перед потребителями. Однако, при применении соответствующих мер ответственности возникает ряд спорных вопросов, что обуславливает необходимость получения квалифицированной юридической помощи.


Нужна консультация?

РБ Интеллект поможет решить ваши юридические проблемы

image