info@rbintellekt.ru
Обратный звонок
Обратный звонок Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время
*
*
Закрыть окно

Локальные нормативные акты, принимаемые работодателем

Источником трудового права являются, в частности, локальные нормативные акты (далее – локальные акты). Данные акты рассчитаны на многократное применение и устанавливают права и обязанности работодателя и работников. ТК РФ содержит ряд специальных норм, предусматривающих регулирование тех ли иных вопросов локальными актами; так, данными актами устанавливаются 

  • правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
  • порядок предоставления дополнительных отпусков
  • порядок обработки персональных данных и т. д.

Однако какого-либо закрытого перечня данных актов, их разновидностей законодательство не устанавливает. Исключительным правом на издание таких актов обладают работодатели. Если работодателем является юридическое лицо, то издание локальных актов осуществляется его органами, при этом, возможно делегирование соответствующих полномочий, в том числе на основании доверенности (см. апелляционное определение Суда Чукотского автономного округа от 27.10.2014 по делу № 33-173/14, 2-25/14).

В тех случаях, когда это прямо предусмотрена, при принятие данных актов должно осуществляться с учетом мнения представительного органа работников (если таковой существует). Учет мнения данного органа предусмотрен, например, при ПВТР. При этом, в случае, если таким органом является первичная профсоюзная организация, то порядок учета ее мнения регулируется нормами статьи 372 (работодатель направляет проект акта в данную организация, а она, в свою очередь, направляет ему свое мотивированное мнение по нему; при недостижении согласия составляется протокол о разногласиях, после она может обжаловать принятый акт в судебном или административном порядке или же инициировать процедуру коллективного трудового спора). Однако, представительным органом работников может являться не данная организация, а орган, избранный на общем собрании работников; порядок же учета его мнения общими нормами не урегулирован. Однако, ряд специальных норм, предусматривающих учет мнения работников по конкретным вопросам, в том числе по вопросу об утверждении ПВТР, отсылают к правилам статьи 372 ТК РФ.

А вы знали что мы предоставляем услуги по трудовому праву ?

Опубликование данных актов не предусмотрено. Соответствующие разъяснения даны в Постановлении КС РФ от 20 марта 2007 г. № 217-О-О. Тем не менее, в силу прямого указания ТК РФ работник должен быть ознакомлен с теми актами, которые относятся к его трудовой деятельности. 

Локальные акты могут содержать положения, отличные от установленных законодательством, если они при этом улучшают положение работников, например, устанавливают их право на выходное пособие в повышенном размере (см., например, апелляционное определение Свердловского областного суда от 04.06.2015 по делу № 33-7095/2015). Ухудшать же положение работника данные акты не могут.

Последствия принятия локальных нормативных актов, ухудшающих положение работников

Если же данные акты ухудшают положение работников, то применению они не подлежат. Однако, возможность признания их недействительными не предусмотрена, к индивидуальным трудовым спорам споры об их признании недействительными не относятся. Не могут быть они оспорены и в порядке административного судопроизводства (соответствующие разъяснения даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 50). Соответственно, для восстановления прав работников, нарушенных таким актом, предварительное признание его недействительным не является необходимым; так, например, если работодателем была утверждена тарифная сетка, не соответствующая законодательству или коллективному договору, работник может предъявить непосредственно требования о взыскании заработной платы, рассчитанной исходя из коллективного договора (апелляционное определение Амурского областного суда от 17.08.2012 по делу № 33АП-2205/12).

Равным образом, так как по общему правилу принятие локальных актов – право, а не обязанность работодателя отсутствует и возможность обязания работодателя издать локальные акты. Так, например, работником было предъявлено требование об обязании работодателя разработать и принять локальные акты о порядке индексации зарплаты. При этом, он ссылался на нормы об обязанности работодателя обеспечить повышение заработной платы (в частности, путем индексации). Однако суды в удовлетворении данного требования отказали, указав при этом, что суд не наделен полномочиями по вмешательству в нормотворческую деятельность работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2016 № 33-31926/2016). 

Исключение из правила о невозможности признания локальных нормативных актов недействительными составляют случаи

  • когда они были приняты при наличии разногласий с профсоюзной организацией. 
  • когда они должны были быть принят с учетом ее мнения, однако были принят без такового (хотя ТК РФ прямо это не предусматривает, на это неоднократно указали суды, например, Пятый кассационный суд общей юрисдикции в определении от 21.05.2020 по делу № 88-2689/2020). 

Однако и в данном случае, во-первых, правом на обжалование обладает именно профсоюзная организация, работник же таким правом не обладает; и, во-вторых, применению такой локальный акт не подлежит независимо от его признания недействительным.

Ответственность за нарушение локальных нормативных актов

Что касается ответственности за несоблюдение локальных актов, то необходимо отметить следующее. 

  • Во-первых, в силу прямого указания ТК РФ, ненадлежащее виновное исполнение трудовых обязанностей влечет дисциплинарную ответственность. Учитывая, что ТК РФ предусматривает обязанность работников соблюдать локальные акты, невыполнение данных актов влечет дисциплинарную ответственность в виде замечания, выговора или увольнения. Отметим при этом, что сами вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности регулируются ПВТР, то есть локальным актом. При этом, существует вопрос о том, может ли повлечь дисциплинарную ответственность нарушение содержащихся в локальных актах требований этического характера (как то, «быть корректным в общении» и т. д.). Как сказано выше, основанием дисциплинарной ответственности является именно ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, наличие связи нарушений подобного характера с исполнением трудовых обязанностей не является однозначным. Однако, например, Московский городской суд отказал в удовлетворении иска об отмене выговора за нарушение ПВТР, предусмотривавших обязанность работников «быть взаимно вежливы, корректны друг с другом и руководителями, соблюдать субординацию». Выражалось данное нарушение в том, что работник допускал оскорбительные высказывания, употребляя слово «неадекватный» (апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2019 по делу № 33-18888/2019). 
  • Во-вторых, если работником или работодателем был причинен другой стороне, это подобное нарушение влечет материальную ответственность в виде возмещения данного ущерба. Не является исключением и тот случай, когда ущерб был причинен вследствие нарушения локальных актов. Однако основанием ответственности будет именно причинение ущерба, а не само по себе нарушение локальных актов. 
  • В-третьих, надо отметить, что нарушение требований охраны труда, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, влечет уголовную ответственность. При этом, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 29.11.2018 № 41, данными требованиями являются государственные нормативные требования. Однако, как также указал ВС РФ, данные требования конкретизируются в локальных актах, в связи с чем в приговоре может содержаться ссылка на них. Таким образом, их нарушение, в той мере, в которой они конкретизируют требования по охране труда, установленные государственными органами, может повлечь уголовную ответственность. 

Вывод

Таким образом, локальные акты – одни из источников трудового права. Принятие данных актов – право, а не обязанность работодателя; при этом, он может принимать их и по не предусмотренным ТК РФ вопросам. Данные акты могут улучшать положение работников. Если же они, напротив, его ухудшают, то применению они подлежат. Однако, признаны недействительными они не могут, кроме случая принятия их при наличии разногласий с профсоюзной организацией (если учет ее мнения обязателен). В данном случае исключительным правом требовать признания их таковыми обладает данная организация, а не отдельные работники.


Нужна консультация?

РБ Интеллект поможет решить ваши юридические проблемы

image