info@rbintellekt.ru
Обратный звонок
Обратный звонок Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время
*
*
Закрыть окно

Гражданско-правовая ответственность руководителя юридического лица

Начнем с того, что данная ответственность делится на:

  • внутреннюю ответственность, то есть перед самим юридическим лицом и его участниками
  • внешнюю ответственность, то есть ответственность перед кредиторами юридического лица

Помимо этого, ее видами являются:

  • ответственность в виде возмещения убытков
  • субсидиарная ответственность при банкротстве

Далее рассмотрим данные виды ответственности более подробно.

А вы знали что мы предоставляем юридические услуги для юридических лиц ?

Ответственность руководителя юридического лица за убытки, причиненные юридическому лицу

Основанием для данного вида ответственности является причинение юридическому лицу убытков вследствие недобросовестных или же неразумных действий его руководителя. При этом, как разъяснил Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30.07.2013 № 62, важно учитывать следующее. Предпринимательская деятельность носит рисковый характер; поэтому, сам по себе факт возникновения у юридического лица убытков не означает такую неразумность или недобросовестность и, соответственно, основанием для наступления ответственности не является. Рассматриваться же в качестве таковых действий могут, в частности, следующие действия:

  • совершение сделки на заведомо невыгодных условиях, то есть условиях, отличных в худшую сторону для возглавляемого лица от обычных условий аналогичных сделок
  • совершение сделки с заведомо неспособным исполнить свои обязательства лицом (рассматривается как вид сделки на заведомо невыгодных условиях)
  • совершения правонарушения, повлекшего привлечение юридического лица к ответственности

Под совершением сделок на заведомо невыгодных условиях понимается их совершение на условиях, отличных в худшую сторону от обычных условий аналогичных сделок, например, продажа имущества по цене ниже рыночной.

К сделкам с заведомо неспособными исполнить свои обязательства лицами относятся в частности, сделки с лицами, реальной деятельности не осуществляющие. Надо отметить, что вопросы, связанные с совершением подобных сделок, возникают не только при рассмотрении споров о возмещении убытков, но и налоговых споров, связанных, например, с необоснованным уменьшением налоговой базы на сумму расходов, понесенных по подобным сделкам. В связи с этим, при рассмотрении споров о возмещении убытков при оценке соответствующих действий руководителя юридического лица часто принимаются во внимание правовые позиции, сформулированные при рассмотрении налоговых споров, а также рекомендации, содержащиеся в Письмах ФНС. С учетом, в частности, Постановления Президиума ВАС РФ № 15658/09 от 25 мая 2010 г., Письма ФНС от 30 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/20268@, к признакам вышеуказанных лиц относятся:

  • наличие в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса юридического лица (такие сведения вносятся, когда одно и то же лицо возглавляет одновременно значительное количество юридических лиц)
  • недостоверность сведений о руководителе юридического лица (аналогично, когда по одному и тому же адресу находится ряд юридических лиц). 
  • превышение суммы принимаемых на обязательств над стоимостью активов (ФЗ о бухгалтерской отчетности предусматривает право контрагентов соответствующего лица на ознакомление с его бухгалтерской отчетностью; соответственно, руководитель контрагента должен при совершении ознакомиться с данной отчетностью и знать о таком превышении).
  • отсутствие производственных и торговых площадей
  • отсутствие расходов на осуществление хозяйственной деятельности (аренду помещений, оплату труда и т. д.).
  • отсутствие необходимых лицензий

Сказанное выше относительно заведомо невыгодных сделок относится к привлечению не только к внутренней, но и к внешней ответственности за их совершение. 

Что же касается совершения правонарушения, то надо отметить, что основанием для возмещения убытков в данном случае будет именно привлечение ответственности за таковое, а не принуждение к исполнение соответствующих обязанностей; таким образом, расходы на их исполнение, например – на уплату доначисленных налогов, в качестве убытков рассматриваться не могут, так как данные обязанности подлежали бы исполнению и при отсутствии правонарушений (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.03.2016 по делу № А21-6517/2014).

По общему правилу, требования о возмещении юридическому лицу причиненных ему убытков могут быть предъявлены либо им самим, либо его участником; однако, при банкротстве данным правом наделяются также арбитражный управляющий, кредиторы и т. д. При этом, данные требования необходимо отличать от требований о привлечении к субсидиарной ответственности, а также от требований о привлечении к ответственности перед кредиторами (об их различиях будет сказано ниже).

А вы знали что мы предоставляем услуги по трудовому праву ?

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Существует два основания для данной ответственности:

  • невозможность полного удовлетворения требования кредиторов
  • неподача (несвоевременная подача) заявления должника о его признании несостоятельным

По второму основанию руководитель может быть привлечен тогда, когда им не была своевременно выполнена обязанность по подаче такого заявления. Такая обязанность предусмотрена, например, если имеются признаки несостоятельности или неплатежеспособности.

Под такими признаками понимаются, соответственно, превышение денежных обязательств над активами должника и прекращение им исполнения обязательств в связи с недостаточностью денежных средств. Наличие же просрочки исполнения обязательств соответствующего размера и продолжительности, являющееся условием подачи кредиторами заявлений о признании должника несостоятельным, как разъяснил Пленум ВАС РФ в Постановлении от 23 декабря 2010 г. № 63, к ним не относятся.

Что же касается первого основания, то в ряде случаев связь между такой невозможностью и действиями руководителя презюмируется. Например, подобная презумпуция действует в случае причинения должнику существенного вреда. Причиняется такой вред, в частности, сделками должника, которые одновременно

  • значительно влияют на его деятельность (в частности, крупные сделки АО и ООО)
  • существенно убыточны для него

При этом, несмотря на вышеуказанную презумпцию, сам факт причинения существенного вреда (в отличие от причинно-следственной связи между таковым и наступлением банкротства) доказать должен истец. 

Как сказано выше, в ходе банкротства могут быть предъявлены также и требования о возмещении убытков. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53, квалифицировать данные требования суд должен самостоятельно. Так, если было предъявлено требование о привлечении к субсидиарной ответственности, однако существенный характер причиненного вреда не доказан, суд взыскивает с руководителя должника убытки.

А вы знали что мы предоставляем предоставляем юридические услуги для физических лиц ?

Ответственность руководителя юридического лица перед кредиторами в виде возмещения убытков

В некоторых случаях такая ответственность прямо предусмотрена, а именно:

  • в случае исключения ООО из ЕГРЮЛ как недействующего
  • в случае прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств на проведение соответствующих процедур 

При этом, в первом случае исключение ООО из ЕГЮЛ, в том числе вследствие непредставления им отчетности, неосуществления хозяйственной деятельности и т. д. само по себе основанием для ответственность его руководителя не влечет (на это указал, в частности ВС РФ в определении от 25.08.2020 № 307-эс20-180) 

Помимо данных специальных норм, необходимо учитывать и общие нормы о возмещении вреда, в том числе причиненного вследствие злоупотребления правом. 

Так, ВС РФ в Обзоре № 2 (2019) указал, что действия руководителя юридического лица, например – обман контрагентов, повлекшие причинение вреда третьи лицам, - самостоятельный деликт, в связи с чем возможно предъявление к нему требований о возмещении убытков. 

Вывод

Итак, привлечение к ответственности недобросовестного руководителя юридического лица является одним из способов защиты прав самого юридического лица, его участников и кредиторов; однако подобные дела часто сложны как юридически, так и фактически, в связи с чем по ним требуется профессиональная помощь юриста


Нужна консультация?

РБ Интеллект поможет решить ваши юридические проблемы

image