info@rbintellekt.ru
Обратный звонок
Обратный звонок Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время
*
*
Закрыть окно

Что такое неустойка и как ее взыскать

Каждая сторона договорных отношений надеется на надлежащее выполнение контрагентом оговоренных обязательств. Однако, какой уровень доверия жданско-, хозяйственно-правовые отношения, следует подумать о способане существовал бы между двумя субъектами, вступающими в грах защитить себя в случае нарушения противоположной стороной договоренностей. В этой статье мы расскажем как защитить права и интересы перед недобросовестным бизнес-партнером, и о порядке возмещения нанесенных убытков.

Для обеспечения спокойствия сторон договорных отношений, законодателем введен механизм понятие начисления неустойки. 

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ), неустойка — один из способов обеспечения исполнения сторонами обязательств наряду с залогом, поручительством, обеспечительными платежами, удержанием вещи должника и иными.

Обеспечение исполнения стороной обязательства неустойкой по факту значит заранее предусмотренный в договоре пункт об уплате денежных средств за ненадлежащее исполнение/неисполнение обязательств стороной договора. Неустойка является эффективным, часто применяемым механизмом предупреждения нарушения физическими и/или юридическими лицами условий договора. Главная функция санкции на этапе заключения соглашения — простимулировать выполнение участниками соглашения возложенных обязательств, а на этапе взыскания — возместить ущерб потерпевшей стороне. У потерпевшей стороны при взыскании неустойки не возникает обязанности доказывать причинение вреда из-за нарушения контрагентом обязательств. Обязательство по уплате возникает в момент нарушения пункта соглашения, за которое предусмотрена санкция.

Виды и классификация неустоек

Согласно статье 330 ГК РФ, неустойка делится на 2 вида:

  • Штраф, — определенная сумма денежных средств, подлежащая взысканию в результате невыполнения обязательств. Штраф определяют четко выраженной суммой. Период просрочки выполнения обязательства не влияет на размер штрафа. Санкция применяется по факту нарушения условий договора.
  • Пеня. Механизм начисления пени обычно применяется к денежным обязательствам по типу займа. Пеней считают установленный сторонами процент от суммы долга, выплачиваемый в случае просрочки возврата. Пеня начисляется за каждый день просрочки выполнения обязательства. Размер пени зависит от суммы просрочки платежа.

В качестве неустойки можно определить повышение цены за товар/услугу (если заказчик вовремя не оплатил услуги — цена возрастает в два раза).

Неустойка дополнительно делится по нескольким принципам.

По способу регулирования:

  1. Предусмотренная законом (закрепленная ст. 332 ГК РФ). Величина неустойки предусмотрена нормативно-правовым актом. Определение санкции в договоре не имеет значения. Провинившаяся сторона обязана ее уплатить по факту нарушения. Это может быть неустойка за неуплату алиментов, предусмотренная статьей 155 Семейного кодекса РФ, неустойка за неуплату коммунальных услуг (статья 155 Жилищного кодекса РФ). Стороны вправе изменить размер законной неустойки по общему согласию в сторону увеличения.
  2. Предусмотренная сторонами в договоре. Размер неустойки за нарушение какого-либо обязательства не установлен законом. При заключении соглашения, стороны самостоятельно определяют размер неустойки (касательно размеров неустойки имеются свои ограничения, о них ниже). При этом, на территории Российской Федерации действует правило о письменной форме соглашения о неустойке согласно ст. 331 ГК РФ. Статья предусматривает: вне зависимости от формы основного обязательства, договоренности о неустойке должны быть письменными, иначе считаются недействительными.

По способу сопоставления убытков с неустойкой (согласно статье 394 Гражданского кодекса РФ):

  1. Зачётная. Зачетная неустойка является частым видом применения неустоек, негласным основным видом. При ее применении, в сумму неустойки к выплате засчитывается размер причиненного стороне ущерба.
  2. Штрафная. Штрафная неустойка является жесточайшим видом санкции для стороны, нарушившей обязательства. При её применении, виновная сторона обязана компенсировать сумму убытков сверх суммы неустойки.

В тех случаях, когда речь идет о денежных обязательствах, такая неустойка может взыскиваться одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами. На это, применительно к неустойкам, установленным Законом о защите прав потребителей, которые носят штрафной характер указал Пленум ВС РФ (Постановление от 28.06.2012 № 17)

  1. Альтернативная. Предусматривает право выбора для стороны взыскания, что возместить: неустойку или убытки.
  2. Исключительная. Не предусматривает права потерпевшей сторон взыскать убытки (только неустойка).

А вы знали что мы предоставляем юридические услуги для юридических лиц ?

Как уменьшить размер неустойки

Согласно ст. 333 ГК РФ, суд вправе уменьшить размер неустойки для физического лица, если он явно несоразмерен с последствиями нарушения обязательства. Когда неустойку обязан уплатить субъект предпринимательской деятельности, уменьшение ее размера происходит только по ходатайству и при основании полагать, что взыскание денежных средств в размере, предусмотренном договором, может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

При этом, так как стороны несут бремя доказывания обстоятельств, на которые они ссылаются, условием снижения неустойки в данном случае является не просто заявление соответствующего ходатайства, а представление доказательств такой несоразмерности. Иными словами, такое ходатайство должно быть мотивированным.

На практике, в спорах между физическими лицами, суды стараются назначить минимальный размер неустойки, несмотря на то, что предусмотрено договором, исходя из принципа справедливости и соразмерности ущерба размеру неустойки.

Интересно отметить, что требование о снижении неустойки может быть предъявлено даже тогда, когда иск о ее взыскании еще не предъявлен. На это совсем недавно указал ВС РФ в Обзоре практики № 3 за 2020 год. Как разъяснил ВС РФ, подобное требование направлено на установление определенности в отношениях сторон.

Еще до этого, в Постановлении от 24.03.2016 № 7 ВС РФ разъяснил, что в случае несоразмерности списанной с его счета или зачета неустойки должник вправе требовать взыскания неосновательного обогащения.

Исключение составляет случай добровольной уплаты неустойки должником.

В связи с этим, совершать подобные действия для должника крайне нежелательно.

Возможность зачета неустойки

Ранее вопрос о возможности зачета требования об уплате неустойки и требования об уплате основного долга являлся неоднозначным.

Так, например, существовали различный позиции о праве государственного заказчика зачесть свое требование к поставщику об уплате им неустойки в счет оплаты по государственному контракту, и, соответственно, производить оплату за вычетом суммы неустойки.

С одной стороны, государственные органы в своих разъяснениях неоднократно указывали, что такое условие государственного контракта является правомерным. Более того, Минфин России в Письме от 30 декабря 2016 г. № 09-04-08/80112 указал на то, что заказчик обладает таким правом даже без ссылки на соответствующее условие контракта.

Тем не менее, в судебной практике встречалась и противоположная позиция. Так, Арбитражный суд Московского округа в постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.05.2017 делу № А41-78583/2016 указал, что требования об уплате неустойки и об оплате поставленного товара не являются встречными, и, следовательно, зачету они не подлежат.

Однако, Пленум ВС РФ в Постановлении от 11.06.2020 № 6 разъяснил, что зачет требований об уплате неустойки и об уплате основного долга возможен.

А вы знали что мы предоставляем юридические услуги для физических лиц ?

Как правильно взыскать неустойку

Предъявлять нарушившей договоренности стороне свои претензии (именно в письменном виде) можно уже со следующего дня после просрочки ею исполнения обязательства. Насчитывание неустойки продолжается до момента фактического исполнения нарушившей стороной соглашения.

В предъявляемой претензии четко укажите:

  • на основании чего возникли правоотношения с лицом, которому предъявляется претензия (реквизиты договора, условия, которые нарушены);
  • персональные данные физического лица или данные юридического лица, которому направляется требование;
  • ваши требования с расчетами (что хотите взыскать, в какой сумме: сумму основного долга, неустойку, ущерб и т.д.).

Рекомендуется направлять претензию способами обычной почтовой связи с уведомлением. Так вы сможете отследить момент получения должником претензии и отсчитать необходимые сроки на ответ должника (согласно закону — 30 дней, стороны в договоре могут определить иной срок).

Отметим, что, например, в случае со взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами, которые представляют собой частный случай неустойки, направление претензии не обязательно, если уже была направлена претензия по основному долгу (Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7)

Если после предъявления претензии нарушитель не устранил денежную проблему, необходимо обратиться в суд. Взыскание с физических лиц будет проводиться в мировом или районном суде, с юридических — в арбитражном. По общим правилам, исковое заявление должно быть подано по месту нахождения/месту жительства или регистрации ответчика (обязанной стороны). Исковое заявление должно содержать всю ту же информацию, текст и реквизиты, что и претензия, однако следует добавить квитанцию об уплате судебного сбора, расчет суммы долга, копии для всех сторон спора, реквизиты суда, другие документы и информацию, требуемые судом, определенные в статьях 131-132 ГПК РФ.

Ответ суда на поданный иск предоставляется Вам в течении 5 (пяти) дней с даты его подачи, как в случае принятия заявления судом и назначения рассмотрения дела, так и в случае отказа или просьбы суда устранить недостатки в поданном документе. В судах возможна повышенная загруженность, о таких частных случаях необходимо узнавать непосредственно в суде.

Требовать взыскать неустойку можно отдельно от “тела” долга или вместе с ним. Если на момент вынесения решения о взыскании долга и неустойки, долг не погашен, можно доначислить неустойку можно путем повторного обращения в судебные органы.

Процедура взыскания долга и неустойки с обязанной стороны выглядит достаточно просто. Но для правильного определения подсудности спора (суда, в который нужно подавать исковое заявление о взыскании денежных средств), а также правильного определения текста документа, который будет направлен в суд, необходимо обратиться к специалистам-правовикам в сфере взыскания и проконсультироваться, либо заказать услуги по сопровождению процесса. Такими специалистами являются юристы, представляющие нашу компанию. Поэтому, предлагаем Вам воспользоваться качественными юридическими услугами для физических или юридических лиц от наших профессионалов, передав на разрешение свою денежную проблему.


Нужна консультация?

РБ Интеллект поможет решить ваши юридические проблемы

image