info@rbintellekt.ru
Обратный звонок
Обратный звонок Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним вам в ближайшее время
*
*
Закрыть окно

Верховный Суд Российской Федерации определил очередность удовлетворения восстановленного требования в деле о банкротстве

Определением ВС РФ от 06.08.2020 № 307-ЭС18-16859(3) установлено, что должник обязан принять имущество с восстановлением залога. В противном случае кредитор теряет возможность получить удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества. Требование банка должно быть включено в третью очередь. Таким образом, нельзя понижать очередность удовлетворения восстановленного требования. 

Данный вывод ВС РФ сделал при рассмотрении дела, когда должник передал банку отступное — заложенную недвижимость. Данную сделку признали недействительной, а банк обязали вернуть имущество. Банк просил принять имущество, но должник в лице конкурсного управляющего имущество не принимал, и не желал регистрировать переход права собственности с установлением залога. Банк обратился в суд, чтобы его требование включили в реестр требований кредиторов.

Первая инстанция требование не удовлетворила, т.к. банк не доказал, что вернул имущество. Апелляционная инстанция поддержала банк, требование к должнику было включено в третью очередь. Кассационная инстанция полагала, что требование банка нужно удовлетворить лишь после погашения включенных в реестр требований других кредиторов, вследствие пропущенного срока подачи заявления.


Нужна консультация?

РБ Интеллект поможет решить ваши юридические проблемы

image